第3回 日本酒部活動 ~バレンタインに飲みたい日本酒~

みなさんこんにちは。

ベアフォスターホールディングスの日本酒部、副部長の直海です。

 

日本酒単独の活動としては3回目。

今回のテーマは「バレンタインに飲みたい日本酒」ということで、三種類のチョコに合わせて用意しました。

 

具体的には

【花巴 山廃 無濾過生原酒】
カカオ72%のチョコ担当。
花巴は45度くらいに燗つけて、チョコの苦味を酸味で切るイメージ。
チョコの甘味が少ないので、花巴の甘味が勝ってイイ感じです。

 

【媛一会 純米吟醸 一度火入れ無濾過】
ミルクチョコ担当。
「甘味に甘味をブツける」というパワー&パワーな発想で起用。
こちらも燗で。
甘味はさすがにミルクチョコに持っていかれますが、それ以外の味がバランス取れてイイ具合です。

 

【十六代九郎右衛門 山廃純米 無濾過生原酒】
カカオ86%のチョコ担当。
深いコクで苦味以外が乏しい安物の86%チョコを支えます。
キレがかなり良く、お口の中をさっぱりさせてくれるのが嬉しいですね。

 

そんな説明もほどほどに、参加してくださった方々は皆さん和気あいあいと日本酒を楽しんで下さっておりました。

 

こちらは日本酒基礎知識のDVDを観ている様子。

ある程度は知識があると楽しめる幅が広がりますよね。

 

 

最終的に用意した3升のお酒は全て空になっていました。

企画した身としては大変嬉しいですね。

 

これからも色々な日本酒会を開いて行きますので、ご期待ください!

Add Your Comment: